关于整改水利部2020年堤防工程险工段专项检查发现问题的报告
索  引  号: 008380407/2021-00077
文       号:
发文日期: 2021-02-08
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-08 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  水利厅:

  水利厅办公室《关于整改水利部2020年堤防工程险工段专项检查发现问题的通知》(川水办〔2021〕20 号)已收悉,我局高度重视,经局领导亲自安排部署,由河湖科、建管科和水旱灾害防御中心等相关科室具体承办落实。相关科室通过现场调查并与相关区(市、县)水利部门、属地乡镇负责人交换意见,督促整改。现将相关情况报告如下:

  一、关于旌阳区石亭江天元街道歇月社区段堤防堤脚常年遭洪水淘刷,威胁堤防安全的问题

  整改情况:一是通过实施德阳市石亭江(旌阳区段)防洪治理工程对该段堤防进行系统整治。项目总投资1740.75万元,综合治理河长共2.34km,已于2021年10月15日开工,预计2021年汛前完工。二是在工程整治完成前将该段堤防列为江河险工段严格管理,落实应急预案、监测预警和巡查等责任人,加强培训和演练,落实防汛抢险物资和队伍,确保安全度汛。

  二、关于广汉市绵远河右岸连山堤防建设年限较久,部分河段修建了堤防、部分河段无堤防,存在洪水漫顶风险的问题

  整改情况:一是通过项目建设对该段堤防进行系统治理。目前该险工险段堤防已纳入中小河流治理项目,其中,绵远河广汉连山上段防洪治理工程已完成可研批复,正在进行初步设计工作,我局将督促相关单位加快项目前期工作实施的进度,争取早日进场实施;绵远河广汉连山下段防洪治理工程已完成可研审查,待可研批复后立即启动初步设计工作。拟于2021年汛后实施防洪治理工程。二是在工程措施整改完成前,采取非工程措施,落实“三个责任人”,对“三个责任人”开展集中培训,安装宣传栏、警示牌,落实应急预案,对危险区群众张贴明白卡,在汛期组织防汛疏散撤离演练;在上游3公里处设置自动观测水位站、视频监测站,加强监测预警工作;在危险区设置简易雨量报警器、简易水位报警器、视频监测站,同时配备了手电筒、警报器、手持式扩音喇叭、口哨等预警设备。

  三、关于中江县凯江河南华镇险工段河道两岸均为天然岸坡,未修建堤防工程,河道中修有拦水堰,遇10年以上洪水会发生洪水漫过河岸现象的问题

  整改情况:一是抓紧实施中江县鹰嘴岩水库建设项目。鹰嘴岩水库坝址位于鹰嘴岩石河堰下游200m,工程总投资12553.51万元,计划2022年全面竣工。二是利用2020年堤防水毁修复灾后恢复重建资金,将凯江河鹰嘴岩上游右岸修复堤防486米。目前方案已批复,正准备财评,计划2021年完成建设任务。三是实施中江县永太镇凯江河防洪治理工程,新建堤防2.661公里,概算投资2785万元。目前正在组织招投标工作,计划2022年完工。以上工程投入使用后,将大幅提高该河段的过流能力,提升下游中江县城的防洪能力。四是在工程整治完成前将该段堤防列为江河险工段严格管理,落实应急预案、监测预警和巡查等责任人,加强培训和演练,落实防汛抢险物资和队伍,确保安全度汛。

  经过具体调查了解,我局认为相关区(市、县)水利部门对相关点位存在的问题认识到位,采取了工作措施,拟定了应急预案,落实了责任人能有效应对点位可能出现的问题,并积极筹措中小河流综合治理项目、2020年水利设施灾后恢复重建项目资金采取工程措施对问题点位进行科学规划,系统治理,不存在失职失责问题。在下一阶段的工作中,我局将加大监管力度,指导相关区(市、县)落实整改责任,抓紧进行整改,确保上述整改措施落实到位,力争早日消除安全隐患。同时举一反三,开展自查自纠,健全机制,切实提高堤防工程运行管理水平。
责任编辑:市水利局