关于加强春节疫情防控期间农村供水保障工作的通知
索  引  号: 008380407/2021-00081
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各区(市、县)水利局、经开区住建局:

  为贯彻落实应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于春节疫情防控期间有关要求,做好2021年春节疫情防控起价农村供水保障工作,确保全市农村群众供水安全。现就加强春节疫情防控期间农村供水保障工作有关事项通知如下。

  一、提高认识,压实责任

  春节将至,农村面临大量回乡过年的现象,各区(市、县)、德阳经开区要充分认识今年春节可能面临的疫情防控严峻形势和可能出现的疫情防控对供水保障工作的影响,要进一步增强政治意识,提高政治站位,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,强化责任担当,切实加强组织领导,落实工作责任主体,“一把手”承担第一责任人责任,进一步落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,层层压紧压实责任,万众一心,持续作战,做好春节疫情防控期间农村供水保障工作。

  二、强化履职,提高保障

  春节期间外出返乡人员明显增多,农村人流量增大,供水需求量将会大幅增加。各区(市、县)水利局、经开区住建局要加强与生态环境、卫健等部门协调,落实饮用水源防护措施,加强水源水质监测。水利部门要督促供水单位加强对水源地、取水口和引水渠的管理工作,加大巡查力度,及时消除污染隐患,确保原水安全。要严格按照水厂操作规程,规范水质净化和消毒处理。对千吨万人以上水厂要加强水质化验室管理,做好日常检测工作,加密对出厂水和末梢水水质检测频次;未配备消毒设备的集中供水工程,要配发漂白粉、漂粉精、次氯酸钙片剂等成品消毒剂,安排专人定期定量投加,保证水质符合国家饮用水卫生标准;对分散供水工程要做好饮水安全知识宣传和指导工作,加强工程卫生防护,引导群众煮沸或消毒后饮用。加强对消毒器、管网等供水设施设备的检查和维修维护,保障正常供水需要。

  另外,遇水厂临时检修等突发情况,检修期间供水单位在加快检修的同时,一定要提前告知群众做好储水准备,取得群众的理解,必要时要组织人员送水。

  三、严格登记,做好防控

  全市各地各级要严格落实市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的各项要求,非工作人员未经相关部门许可,一律不得进入水厂生产区域,进入水厂人员必须扫码进入;加强生产管理人员卫生健康管理,实行出入登记制度,生产人员都要佩戴口罩;供水管理人员要及时报告自己及家人身体状况和与疫情高发区人员接触情况。外地返岗、返工人员要及时报告外出的往返地、途经地、乘座交通工具等情况,特别是有无与疫情高发地人员密切接触等情况,并配合卫健等部门做好相关人员身体状况监测工作。发现有发烧、咳嗽、乏力、干咳、鼻塞、腹泻等异常情况,特别是新型冠状病毒感染肺炎疑似症状的,要采取果断措施并第一时间向卫健等部门报告。

  四、加强值守,严守纪律

  市水利局春节期间落实了带班领导和值班人员(详细安排见附件1),并确保24小时电话畅通。各区(市、县)水利局、经开区住建局也要严格做到守土有责、守土负责、守土尽责,扎实做好春节期间农村供水值班值守工作,统筹安排好值班力量,严格执行职工值班和领导带班制度,确保值班值守无缝隙、无空档,并于2021年2月9日前上报值班安排表(附件2)。

  五、对接帮扶,确保安全

  请各区(市、区)水利局、经开区住建局通知各供水单位落实生产和防疫物资储备,生产物资至少备足一月用量。同时,建立“大帮小”制度,实行物资不足又无法及时补充特殊情况下,大厂(千吨以上工程)帮扶小厂的帮扶制度,制定帮扶名录,并于2021年2月7日上报市水利局供水中心。

  六、畅通渠道,及时报送

  2021年春节疫情防控期间,各区(市、县)要畅通诉讼渠道,电话要保持畅通,接到群众电话及时核实情况并及时处理。同时春节疫情防控期间实行“零报告”制度,要落实专人收集每日情况,并于每日9点半前上报情况。遇到检修、水污染事件要及时逐级报送县、市水利部门。

  联系人:李萍(电话18981066991,邮箱605119443@qq.com)
责任编辑:市水利局