关于做好2021年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知
索  引  号: 008380407/2021-00083
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各区(市、县)水利局,局机关各科室、直属事业单位:

  为贯彻落实《四川省金融工作领导小组办公室关于做好2021年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(川金领办函〔2021〕2号)和德阳市打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于做好2021年防范非法集资宣传教育工作的通知》(德处非领办〔2021〕3号)精神,加强非法集资源头治理,提升社会公众风险防范意识,抓好水利行业防范非法集资宣传教育工作,维护广大群众合法权益,我局定于2021年春节期间在全市水利系统集中开展一次防范非法集资宣传教育活动,现将有关情况通知如下。

  一、总体要求

  各单位各部门要高度重视防范非法集资宣传教育工作的重要性、紧迫性、长期性和复杂性,充分结合节日特色和行业内非法集资风险状况,结合疫情防控实际,有针对性的制定宣传方案,建立健全责任明确、上下联动的工作格局,加大防范预警、宣传教育等工作力度,着力提升宣传教育的针对性和有效性,切实营造春节期间“守好钱袋子、护好幸福家”的良好宣传氛围。

  二、活动时间

  2021年2月5日至3月1日。

  三、宣传形式

  结合当前防疫抗疫形势,按照省、市相关疫情防控工作要求,本次主要采取“非接触”式宣传教育活动为主,充分利用单位网站、LED显示屏、微信、微博、抖音等新兴媒体、自媒体网络、杂志等多种形式进行宣传。

  四、宣传对象

  机关干部职工及家属;水利基层单位及涉水企业等。

  五、重点宣传内容

  (一)利用各种媒体刊登、播放防范非法集资公益广告,重点围绕“什么是非法集资”、“为什么要打击非法集资”、“如何打击非法集资”展开宣传,让广大干部职工、群众和企业能够分辨什么是合法、什么是非法;培育公众理性投资、风险自担的理念,自觉远离非法集资。

  (二)加强法律政策引导。通过法规宣传、政策解读、以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别和防范非法集资行为。

  (三)加强风险提示教育。及时提示以工程集资、“涉疫”、“上网跨域”等当下热点概念进行炒作的集资行为。

  (四)要切实加强金融知识普及。通过网络、报刊等多种媒体加以宣传和普及,提高群众的金融知识水平,更好地识别非法集资。

  六、工作要求

  (一)加强领导。各区(市、县)水利局要统筹协调,切实加强对防范和打击非法集资宣传教育活动的组织和领导,明确专人负责,确保各项措施落到实处。局机关、各科室要按照管行业管理安全的工作要求,加强对涉水企业的防范非法集资宣传教育工作。

  (二)突出重点。要坚持面向群众、面向基层,对重点领域和重点人群进行重点宣传,不断创新形式和方法,切实提高宣传的针对性和有效性。

  (三)协调督导。宣传活动期间,市水利局将对各地、各单位的宣传活动开展情况进行督促检查。

  (四)工作总结。各区(市、县)水利局需认真总结此次宣传教育活动中的经验和做法,于2021年3月3日前将相关活动开展情况书面报送至市水利局财审科。(联系人:陈义安,联系电话:0838-2533512,邮箱:903667728@qq.com)
责任编辑:市水利局