关于2021年1月德阳市重大水利项目建设进度情况的通报
索  引  号: 008380407/2021-00084
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各区(市、县)水利局、经开区农办:

  按照德阳市水利局、德阳市发展改革委员会、德阳市财政局、德阳市审计局《关于加快推进我市重大水利项目建设有关事宜的通知》(德水发﹝2020﹞13号)规定,建立全市重大水利工程项目推进情况通报制度。现将2021年1月重大水利工程项目建设进度通报如下。

  一、项目推进情况

  2021年,全市纳入重大水利项目管理项目100个,规划投资30.02亿元;其中在建和已落实资金的水利项目92个,总投资27.05亿元,其中中央资金9.08亿,省级资金1.77亿元,地方配套15.49亿元;2021年储备项目8个,规划总投资2.97亿元。

  截至1月底:已完工项目2个,为旌阳区寿丰河高槐村段2020年特大暴雨洪灾损毁堤防灾后重建工程、广汉市自备井重点取水户国控在线监测设施水毁恢复重建工程;在建项目26个,投资完成率42.48%。2021年拟建项目64个,完成设计报告21个,完成设计批复43个。

  (一)主要支流治理项目

  1.在建项目6个,总投资2.73亿元,完成投资33.37%。

  市本级1个:沱江干流德阳南北段防洪治理工程,工程进度25%。

  旌阳区2个:绵远河旌阳黄许下段防洪治理工程,工程进度46%;绵远河旌阳黄许中段防洪治理工程,工程进度16%。

  罗江区1个:绵远河罗江县段(红岩寺、略坪镇)河道治理工程,工程进度99%。

  绵竹市2个:绵远河汉旺段河道治理工程,工程进度25%;绵远河富新段河道治理工程,工程进度15%。

  2.加快推进前期工作项目5个。

  旌阳区1个:绵远河旌阳黄许上段防洪治理工程,目前已取得初设批复;

  广汉市2个:绵远河广汉连山上段防洪治理工程,初设正在编制;绵远河广汉连山下段防洪治理工程,可研送审中。

  绵竹市2个:绵远河园包山段河道治理工程和绵远河绵竹拱星段河道治理工程,初设已审待批;绵远河清平至什地段防洪治理工程,可研待批,初设正在编制。

  (二)中小河流治理项目

  1.在建和已落实资金项目15个,总投资3.96亿元,完成投资32.69%。

  旌阳区2个:石亭江(旌阳段)防洪治理工程,工程进度73%;旌阳区孝泉镇天元街道射水河防洪治理工程,初设已审待批。

  罗江区3个:罗江区金山镇秀水河防洪治理工程,工程进度95%;罗江区万安镇凯江石龙村段防洪治理工程,工程进度38%;罗江区白马关镇芙蓉溪防洪治理工程,初设单位正在挂网招标确定。

  广汉市2个:广汉市和兴镇湔江防洪治理工程,工程进度20%;石亭江(广汉段)防洪治理工程,工程进度24%。

  什邡市2个:石亭江系统治理(什邡段)防洪治理工程,工程进度30%;什邡市马井镇湔江右岸防洪治理工程,可研单位招标中。

  绵竹市4个:石亭江(绵竹段)防洪治理工程,工程进度30%;绵竹市新市镇射水河防洪治理工程,工程进度80%;绵竹市孝德镇马尾河防洪治理工程,主体完工;石亭江新市镇赵家嘴段防洪治理工程,初设正在编制。

  中江县2个:中江县南华镇凯江堤防工程,工程进度88%;中江县永太镇凯江防洪治理工程,正在施工、监理招标。

  2.储备项目5个,规划总投资1.25亿元。

  旌阳区1个:旌阳区双东镇凯江防洪治理工程,初设正在编制。

  罗江区1个:罗江区调元镇凯江防洪治理工程,初设正在编制。

  广汉市1个:广汉马牧河三星堆镇三元桥段防洪治理工程,初设单位采购招标中。

  什邡市1个:什邡市马井镇湔江左岸防洪治理工程,可研单位招标中。

  中江县1个:中江县回龙镇凯江防洪治理工程,初设正在编制。

  (三)水毁灾后恢复重建项目

  2020年水毁灾后重建项目58个,总投资2.89亿元。

  市本级2个,实施方案正在编制。

  经开区1个,已开工建设,进度11%。

  旌阳区7个,完工1个,财评已完成即将挂网招标4个,方案已审待批2个。

  罗江区6个,开工1个进度59%,实施方案编制中2个;方案送审3个。

  广汉市10个,完工1个,实施方案已批5个,方案已审待批4个。

  什邡市5个,采用EPC模式,目前初设已审待批;绵竹市18个,财评送审。

  中江县9个,施工招标中1个,财评送审中8个。

  (四)水库水闸项目

  涉及项目3个,总投资9.45亿元,完成投资74.41%。中江县石泉水库工程(枢纽),工程进度81%;中江县龙家咀水闸除险加固工程,工程进度65%;中江县凯江—小东河水利基础设施网络建设(水系连通)工程鹰嘴岩水库项目,工程进度53%。

  (五)其他水利项目

  其他水利项目8个,总投资7.16亿元,完成投资30.46%。

  1.山洪沟治理项目2个:旌阳区储备项目1个,正在开展前期工作;什邡市今年实施项目1个,正在开展前期工作。

  2.灌区工程4个:罗江区1个,工程进度92%;什邡市1个,工程进度82%;中江县2个:响滩子右干渠续建配套工程进度72%,黄鹿水库灌区进度60%。

  3.供水工程2个,包括中江县仓山水厂进度86%,响滩子水厂施工、监理正挂网招标。

  二、存在主要问题

  (一)在建主要支流和中小河流治理项目工程进度不及预期。

  1.2020年以前的项目仍未完工。罗江区金山镇秀水河防洪治理工程、绵竹市新市镇射水河防洪治理工程、绵竹市孝德镇马尾河防洪治理工程截止目前仍未完工。

  2.2020年项目进度与上报省厅进度还有差距。进度差距较大的有市本级沱江干流德阳南北段防洪治理工程、旌阳区绵远河旌阳黄许中段防洪治理工程、罗江区万安镇凯江石龙村段防洪治理工程、广汉市和兴镇湔江防洪治理工程、石亭江(广汉段)防洪治理工程、石亭江(什邡段)防洪治理工程、绵竹市绵远河汉旺段河道治理工程和绵远河富新段河道治理工程。

  (二)已落实资金的2021年度水利项目还有部分推进不理想。中江县永太镇凯江防洪治理工程施工、监理正在招标,旌阳区孝泉镇天元街道射水河防洪治理工程初设已审待批,两区县推进较快。罗江区、什邡市、绵竹市3区县均未完成初设报告编制,进度较慢。

  (三)加快推进前期工作的主要支流“十三五”扫尾项目推进严重滞后。绵竹市绵远河清平至什地段防洪治理工程,可研待批,初设正在编制,须抓紧时间才能在2月底前完成初设报批。广汉市绵远河连山上段、连山下段防洪治理工程2项目的初设尚未送审,要在2月底前完成报批十分困难。

  (四)水毁灾后重建项目推进进度不均衡。目前多数水毁修复项目尚未开工,市本级2个项目、旌阳区2个项目、罗江区5个项目、广汉市4个项目、什邡市5个项目仍未完成报批,2021年主汛前基本完成水毁灾后重建项目主体工程的压力较大。

  三、记黄红黑牌情况

  (一)对绵远河连山上段、连山下段防洪治理工程2项目前期工作推进滞后的广汉市水利局工作提示1次,若2月底不能完成初设报批,将按规定记牌。

  (二)对罗江区水毁灾后重建工作推进严重滞后的罗江区水利局工作提示1次,若2月底不能完成实施方案报批,主汛期前不能完成水毁修复工程建设,将按规定记牌。

  (三)对2021年度已落实资金项目初设编报进度迟缓的罗江区、什邡市、绵竹市水利局工作提示1次,若3月底不能完成初设报批,将按规定记牌。

  四、工作要求

  (一)2020年以前实施的主要支流和中小河流项目必须在4月底前全面完工,主要涉及罗江区2个项目、绵竹市2个项目、中江县1个项目。

  (二)2020年度任务项目须在3月底前超过上报省厅的工程进度量,做好迎接水利部、水利厅明查暗访和稽查准备。

  (三)2021年度任务已下达资金的中小河流项目,旌阳区、罗江区、什邡市、绵竹市、中江县各1个项目,在5月底前完成水下工程部分,最迟3月底前完成初设报批。

  (四)广汉市和绵竹市绵远河防洪治理工程属“十三五”扫尾项目须在2月底前完成初设批复工作,否则中省将收回中省资金安排计划,但建设任务不减,落实由地方资金完成治理任务。

  (五)2020年暴雨洪灾水毁灾后重建项目须加快前期工作,务必按照2021年主汛期前基本完成主体工程建设的要求,全力加快进度,为项目度汛安全奠定坚定基础。
责任编辑:市水利局