关于德阳市石亭江烧房沟电站出水口-富华电站出水口清淤疏浚工程实施方案的批复
索  引  号: 008380407/2021-00085
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  德阳发展控股集团有限公司:

  你公司关于《德阳市石亭江烧房沟电站出水口-富华电站出水口清淤疏浚工程实施方案》(以下简称《方案》)已收悉。什邡市水利局、绵竹市水利局对《方案》进行了初步审查。1月22日,我局组织专家对《方案》进行了审查。现依据专家组审查意见批复如下。

  一、工程建设的必要性

  受5.12汶川特大地震的影响,石亭江上游山区山体崩塌、滑坡情况严重,河道大面积淤塞,受暴雨洪水的冲刷,大量推移质被带到下游河段。震后,国家和地方政府对河道进行了疏浚,较长时段内确保了行洪安全,但受近年洪水影响,上游推移质又大量淤积于三江大桥~高景关河段,导致河流偏心,堤防基础毁损,沿岸多个电站不能正常发电。为提高河道行洪能力,满足河道主槽过流、堤防安全及电站正常发电的要求,确保社会稳定,促进当地经济的可持续发展,实施该河段清淤疏浚工程是十分必要的。

  二、水文

  (一)基本同意水文计算方法及洪水分析成果。

  (二)基本同意工程河势稳定和河段泥沙分析成果。

  (三)基本同意水位流量关系成果。

  三、地质

  (一)基本同意地质构造与地震动参数评价。

  (二)基本同意工程地质条件分析与评价,土体理力学参数、指标。

  四、工程任务和规模

  (一)基本同意水面线计算成果。

  (二)基本同意本工程建设规模:疏浚河段长2.80km,共分为5段,除1#疏浚区为烧房沟电站下游0.2km外,其它天星、三江、红松、红金等4级电站对应的2#、3#、4#、5#疏浚区采取电站上游0.5km~电站下游0.2km的原则进行疏浚,各段疏浚桩号分别为K0+050~K0+250、K0+900~K1+600、K1+600~K2+100、K3+300~K4+000、K4+700~K5+400;疏浚底高程均以对应电站进、出水口高程为控制,计划总疏浚量为30.89万m3

  五、工程布置与疏浚设计

  (一)基本同意工程等别为Ⅴ等工程。

  (二)基本同意疏浚工程范围和开挖高程。

  (三)基本同意疏浚工程设计。根据工程河段上、下游河道深弘槽及边滩现状,为满足河段主槽过流及电站正常发电的要求,本次疏浚5个河段采用全断面开挖,河心挖至疏浚设计底高程,岸边采用1:3边坡与河道两岸顺接。

  六、施工组织设计

  (一)基本同意施工总体方案和施工平面布置方案。

  (二)基本同意施工导流方案。同意利用原河道深泓槽和新开挖导流明渠的方式导流。

  (三)基本同意施工总工期为3个月,即2021年2月至4月,其中:主体工程2个月。

  七、工程占地

  基本同意本工程施工场地均在河道内,且施工工区均布置在河滩地上,不涉及工程占地、移民拆迁等问题。

  八、水土保持与环境保护设计

  基本同意水土流失和环境环保评价结果。

  九、投资概算

  (一)基本同意概算编制原则、依据、方法和取费标准。

  (二)同意人工工资、风、水、电等预算单价及相关费率取费标准。

  (三)经审定,本工程总投资1759.65万元,其中:建筑工程1462.80万元,施工临时工程61.98万元,独立工程费用132.98万元,基本预备费82.89万元,环境保护工程12.00万元、水土保持工程7.00万元。

  十、建设管理

  (一)基本同意清淤疏浚工程的项目法人为德阳发展控股集团有限公司。

  (二)德阳发展控股集团有限公司务必加强清淤疏浚工程的管理工作,要严格按照批准的范围、高程以及期限开展清淤疏浚工作,严禁超范围、超宽超深超量、超期限清淤疏浚,严防疏浚作业不当影响行洪安全;

  德阳发展控股集团有限公司要严格按照德阳市水利局《关于实行河道砂石采运管理制度有关事宜的通知》(德水函〔2020〕59号)的规定,抓紧建立砂石料运输车辆GPS定位监控、主要路口微视频在线监控系统、河道砂石采运管理制度等监管措施,确保砂石料采运情况“可溯源、账量相符”。同时在合同中要与施工单位明确约定“每盗采、盗运、私自出售1立方米的砂砾石的违约金不低于1万元人民币”的违约处罚条款,确保清淤疏浚产生的砂石料按有关规定处置。

  (三)什邡市水利局、绵竹市水利局负责清淤疏浚工程的行政监督工作,行业技术服务工作和验收工作,确保清淤疏浚工程有序推进,严禁任何单位和个人借清淤疏浚之名,行盗采河道砂石之实,否则,将严肃追究有关单位和人员责任。

  (四)清淤疏浚施工过程中产生的砂石料要严格按照国有资源处置的有关规定和市政府办《德阳市砂石资源开采运营管理办法(试行)》(德办发〔2019〕37号)和《关于禁止在全市河道开采砂石的通知》(德办函〔2013〕236号),由什邡市政府、绵竹市政府报德阳市政府同意后进行处置。

  (五)绵竹市、什邡市政府及相关部门应做好公告、宣传及解释工作,维护社会稳定,确保施工的正常进行。

  (六)施工期间应做好疫情的防控措施,落实从业人员管控要求,做好员工排查登记工作。
责任编辑:市水利局