关于进一步加强农村集中供水工程水质管理工作的通知
索  引  号: 008380407/2021-00087
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各区(市、县)水利局、德阳经开区住建局:

  2020年卫健部门对全市城市和农村饮用水水质进行了监测,并以《关于2020年全市饮用水水质卫生监测结果及检测能力的通报》进行了通报,现转发你们。请你们以问题为导向,找准差距,进一步加强农村饮水工程水处理和消毒设备使用,促进农村饮用水水质达标提升。

  一、进一步完善配套农村饮水工程水质净化消毒设施设备,确保正常运行

  《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定生活饮用水应经消毒处理,保证用户饮用安全。日供水规模200m3以上工程要按标准要求设计、安装水质净化和消毒设备;日供水规模200m3以下小型集中式供水工程要按要求进行消毒。

  对在建工程未配套安装水质净化和消毒设备的,主管部门不予验收;已投运工程的供水水质达不到生活饮用水卫生标准要求的,各区(市、县)要督促限期整改达标。各地要高度重视适宜农村供水净化和消毒技术及设备的选择,严把工程设计与设备招标采购关,保证采购质量合格的水质净化和消毒设备。要切实加强水质净化和消毒设施设备运行管理技术指导与培训,建立设备运行的记录档案,加大检查和监督力度,确保水质净化和消毒设施设备正常使用,有效提高供水水质合格率,保障农村饮用水安全。

  二、切实抓好千吨万人以上农村水厂水质化验室配备和日常水质检测工作

  千吨万人(日供水1000吨或供水人口1万人)以上水厂必须建立水质化验室。供水单位应根据供水规模及具体情况,建立水质检验制度,配备检验人员和检验设备,开展水源水、出厂水和末梢水的定期检测。出厂水一般日检9项指标,包括色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、耗氧量、菌落总数、总大肠菌群、消毒剂余量。水源水、管网末梢水检测项目及频次按照《村镇供水工程运行管理规程》(SL689-2013)执行。管网末梢水检测点按照每2万供水人口设1个点的标准设立,供水人口在2万以下时,检测点设置应不少于1个。供水单位要按照规定的检测项目和频次,切实做好水质检测工作,并将检测结果按规定及时上报县级水行政主管部门。

  各地要切实加强监管,对在建工程未配备水质化验室的,主管部门不予验收;对已建工程没有水质化验室的,要求限期整改。各级水行政主管部门要加强对千吨万人以上水厂水质化验室的建设及运行的监督检查、技术指导和培训力度,切实提高规模水厂水质检测能力和应急处置能力。

  同时,各区(市、县)要加强农村散户井管理工作的指导,引导群众加强户属工程的管理,做好环境卫生,指导群众做好用水管理。

  三、加强沟通与卫健部门沟通确保问题整改到位

  各区(市、县)水利部门要加强与卫健部门沟通,查找和分析水质指标合格率低的原因,做到信息共享。要了解每处集中供水工程的检测水质情况,并及时将检测结果反馈给各供水单位,指导供水单位针对存在的问题进行整改,提升全市农村饮用水水质达标率。同时,要加大饮用水水质检测结果公示。
责任编辑:市水利局