关于开展2021年水行政执法监督检查的通知
索  引  号: 008380407/2021-00088
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各区(市、县)水利局:

  近期,省水利厅印发了《关于开展2021年水行政执法监督检查的通知》(详见附件),将于今年上半年开展全省水行政执法监督检查,为做好迎接全省监督检查的各项准备工作,经研究,决定开展全市2021年水行政执法监督检查。现将有关事项通知如下。

  一、目标要求

  以提升执法人员素质、执法效能、执法监督水平为目标,全面落实行政执法“三项制度”,着力解决行政执法中存在的不作为、不规范、不透明、不文明等问题,促进严格、规范、公正、文明执法,为维护正常的水事秩序提供执法支撑保障。

  二、检查范围和方式

  本次对5个区(市、县)水利局水行政执法情况进行检查,采取区(市、县)水利局集中交叉检查和市水利局抽查相结合的方式进行。

  三、检查内容

  (一)行政检查开展情况

  1.执法检查制度建设情况。

  2.管辖范围内各项水事活动的执法检查开展及违法行为发现情况。

  3.对在执法检查中发现的违法行为依法责令其停止违法行为、履行法定义务情况。

  4.对执法检查发现违法行为的立案调查、处理和报告情况。

  (二)行政处罚实施情况(案卷评查)

  1.行政处罚职责履行情况,包括依法应当给予行政处罚的实施情况,通过简易程序和一般程序立案查处的情况,重点检查案件“应立未立”“已立未查”情况、以行政措施代替行政处罚情况等。

  2.行政处罚合法合规情况,包括行政处罚实施主体、权限、程序、适用法律法规合法合规情况,行政处罚证据采集、行政裁量情况等。

  3.行政处罚与治安管理处罚、刑事司法衔接情况,包括依法应当追究治安管理处罚、刑事处罚的,移交公安、司法机关情况。

  4.行政处罚决定执行情况,包括收缴罚款情况、吊销许可证件情况、没收违法所得情况等。

  5.申请人民法院强制执行情况等。

  6.行政处罚被检察建议、司法建议后落实整改情况。

  7.行政处罚被行政复议、行政诉讼、行政公益诉讼纠错情况。

  (三)行政强制实施情况

  1.行政强制职责履行情况,包括依法应当给予查封、扣押等行政强制措施的实施情况,依法应当给予加处罚款、加处滞纳金、拍卖扣押的设备、恢复原状、代履行等行政强制执行的实施情况。

  2.行政强制合法合规实施情况,包括行政强制实施主体、权限、程序、适用法律法规合法合规情况等。

  3.行政强制被检察建议、司法建议后落实整改情况。

  4.行政强制被行政复议、行政诉讼、行政公益诉讼纠错情况。

  (四)执法队伍建设和管理情况

  1.责任制落实情况,主要包括行政执法权责清单梳理公布情况;全面推行行政执法“三项制度”情况等。

  2.执法能力建设情况,主要包括执法队伍(机构)设置情况;执法队伍(机构)和执法人员的管理、培训、考核情况及资格管理和持证上岗情况;执法装备配备、使用与管理情况;执法经费保障情况等。

  四、检查计划及时间安排

  (一)归档整理阶段(2021年2月)

  各区(市、县)水利对本单位2020年执法案件及其它相关资料进行归档整理。

  (二)自查阶段(2021年3月上旬)

  各区(市、县)水利局根据本部门开展的行政执法工作实际情况,按照检查内容逐项进行自查,形成完整的总结,并辅以佐证资料。

  (三)交叉检查和抽查(2021年3月下旬)

  采取区(市、县)水利局集中交叉检查和市局抽查相结合的方式进行检查,具体时间由市水利局另行通知。

  (四)总结阶段(2021年4月)

  市水利局对全市水行政执法监督检查情况和结果予以通报。

  五、检查要求

  (一)各区(市、县)要根据检查内容准备相关执法材料和2020年所有执法案件卷宗材料。

  (二)各区(市、县)水利局依照检查内容对交叉检查情况进行逐项总结,既要总结工作成绩,更要以问题为导向,指出存在问题。对所检查的每个区(市、县)评选1-2个质量较好的案卷,我局将从中择优推选到水利厅。

  (三)各区(市、县)水利局务必高度重视本次监督检查,精心组织,做实做细各项准备工作,力争取得优异成绩,本次检查结果将在全市进行通报,并作为年终评先评优的重要依据。

  (四)检查期间加强疫情防控,注意佩戴口罩等防护用品。
责任编辑:市水利局