关于四川省德阳市华强沟水库信息化工程建设项目实施方案的批复
索  引  号: 008380407/2021-00089
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  德阳华源水务投资有限公司:

  你公司《关于审查四川省德阳市华强沟水库信息化工程建设项目实施方案的请示》(德水〔2020〕32号)收悉。受水利厅委托,我局于2020年9月15日在德阳市水利局组织召开了《四川省德阳市华强沟水库信息化工程建设项目实施方案》(以下简称《实施方案》)审查会。参加会议的有德阳市重大水利项目建设管理办公室、德阳华源水务投资有限公司及《实施方案》编制单位长江勘测规划设计研究有限责任公司等单位代表,会议成立了专家组,形成了审查意见。编制单位根据专家审查意见对《实施方案》进行了修改、补充和完善。现依据专家审查意见批复如下。

  一、工程建设的必要性

  华强沟水库工程初步设计报告于2014年经水利厅审批通过,初步设计包含信息化工程建设内容,初步制定了信息化系统的建设方案。

  随着以物联网、云计算和大数据为代表的信息技术飞速发展,为水利信息化提供了新思路和新方法,水利部 “水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调要求落实“安全、实用”的网信发展总要求,积极推进水利工程补齐信息化短板,实现智慧水利的总体要求。华强沟水库作为德阳市重要水源地,其信息化工程的建设必须保证其先进性和完备性,其原初步设计中的信息化工程建设内容和方案已经不完全满足当前水库智慧化管理的总体要求,为了从水情、工情、视频监控、闸控、计算机网络和信息化管理系统等方面打造“智慧华强沟”,非常有必要在实施阶段对信息化工程的建设内容进行完善、补充,对建设方案进行调整优化,只有这样才能全面掌握华强沟水库的运行状况,满足全流域管控的实际需要,从而保证城市供水安全。

  二、建设规模和主要建设内容

  (一) 建设规模

  基本同意华强沟水库信息化工程以水雨情自动测报系统、大坝安全监测系统、图像视频监视系统、广播指挥系统、闸门计算机监控系统、计算机网络与通信系统、信息管理系统等子系统,基于二三维GIS平台,借助于BIM技术等为基础进行信息化建设。

  (二) 主要建设内容

  1.基本同意建设水雨情自动测报系统,拟建2个水文遥测站和1个中心站,研发坝址以上来水预报系统。

  2.基本同意建设大坝安全监测系统,设立巡视检查、变形、渗流、渗压、环境量等监测项目。变形监测的内容包括大坝的水平位移、竖向位移等。渗流监测的内容包括大坝的渗流量、坝基渗透压力、坝体渗透压力、绕坝渗流等。环境量监测主要内容为上、下游水位监测,供水管的流量监测等。

  3.基本同意建设图像视频监视系统,实现对水库管理楼、放空泄洪洞、取水洞、上下游水位等重要建筑物及主要监测设施、设备进行实时图像监视,还包括库区重要交通要道、人员密集区等。

  4.基本同意建设广播指挥系统,覆盖主坝、主要建筑物、人员密集区和其他重点区域,用于水库大坝日常管理业务、泄洪监控点预警告警、库区管理政策宣贯和紧急疏导广播等。

  5.基本同意建设闸门计算机监控系统,实现远程集中控制,管控对象包括3扇取水洞堵水闸门、2台取水洞电动蝶阀、1扇放空泄洪洞事故检修闸门、1扇放空泄洪洞工作闸门,接入取水洞电磁流量计的实时流量数据。

  6.基本同意按网络安全等级保护第二级基本要求建设计算机网络及通信系统。计算机网络覆盖水库主要建筑物,包括管理楼、主坝、取水洞、放空泄洪洞等部位;建设中控室、机房并部署通信设施设备;实施部署弱电防雷系统;建设防汛会商室并部署视频会商系统。

  7.基本同意基于三维BIM模型建设集水库一张图、工程概况、水文监测、安全监测、防洪调度、兴利调度、视频监控、报表报告以及系统管理等功能于一体的工程管理Web系统和移动客户端系统。

  三、建设方案

  (一)基本同意水雨情自动测报系统的建设内容及方案。水文遥测站的具体位置在实施阶段进一步优化。

  (二)基本同意大坝安全监测系统的建设内容、总体布置和设计方案。仪器、设备设施按照施工图进行布设,坝顶集线箱和MCU的位置根据工程布置情况进一步优化。

  (三)基本同意图像视频监视系统的覆盖范围、数量、方案及设备选型。进一步复核监控中心设备参数要求,保证能够支撑环湖路视频监控点的接入。

  (四)基本同意广播指挥系统的覆盖范围、数量、方案及设备选型。

  (五)基本同意闸门计算机监控系统的建设内容及设计方案,结合取水洞、放空洞已装阀门的情况,复核设备参数要求。

  (六)基本同意计算机网络与通信系统的建设内容及设计方案,按网络安全等级保护第二级基本要求复核相关设计及配置设备,优化网络拓扑图。

  (七)基本同意基于二三维GIS平台、以三维BIM模型为基础进行信息管理系统建设,基本同意信息管理系统的功能设置和技术要求,进一步优化系统集成方案。

  四、工程管理

  (一)本工程由德阳华源水务投资有限公司负责管理。

  (二)基本同意工程管理范围和保护范围。

  (三)本工程管理及维护费用由德阳华源水务投资有限公司负责。

  五、工程概算

  (一)基本同意本工程概算编制原则、依据和方法,材料价格水平采用2020年第3季度末信息价。

  (二)经审定,本项目概算总投资为4724702.0元,其中一标段施工项目中已完成招投标2242725.0元。

  六、招标核准

  根据省、市相关要求,本工程施工标段核准意见详见附表。

  七、建设与管理

  (一)同意德阳华源水务投资有限公司为项目法人。

  (二)精心组织,尽快完成财评、招标工作,及早开工建设。

  (三)加强参建单位监管,建立健全质量和安全管理体系,督促相关单位依法履职,确保工程建设进度、质量和安全。

  (四)加强资金管理,严禁截留、挤占和挪用工程建设资金。

  (五)规范项目档案资料收集整理。

  (六)及时开展合同工程完工验收,并按相关规定开展竣工验收。

  (七)及时开展财务决算及审计工作,形成固定资产并按规定完善移交手续。

  (八)明确工程运行管理单位,做好建后运行维护工作。
责任编辑:市水利局