关于《新蓬253井组地面建设工程新蓬253-新蓬25-6线路穿越马尾河工程行洪论证与河势稳定评价报告》的批复
索  引  号: 008380407/2021-00090
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  中国石油化工股份有限公司西南油气分公司:

  你公司《关于新蓬253井-新浅124站管线施工需穿越马尾河的函》(产建函﹝2021﹞1号)和《新蓬253井组地面建设工程新蓬253-新蓬25-6线路穿越马尾河工程行洪论证与河势稳定评价报告》(以下简称《报告》)已收悉,2021年1月8日,我局组织相关专家对《报告》进行技术审查,现依据专家组审查意见批复如下:

  一、工程总体评价

  《报告》采用的基础资料基本满足防洪评价要求,评价范围及防洪标准合适,技术路线正确,评价内容全面,结论符合工程实际,基本满足《四川省河道管理范围内建设项目行洪论证与河势稳定评价报告编制大纲(试行)》的要求。

  二、工程基本情况

  新蓬253井组地面建设工程新蓬253-新蓬25-6线路穿越马尾河工程右岸位于德阳市绵竹市新市镇范存村,左岸位于德阳市旌阳区孝泉镇江河村。本工程穿越管道设计压力3.99MPa,管道规格为D89x5 钢筋混凝土套管,套管规格DRCP,III400X2000GB/T11836-2009。管道穿越马尾河水平长62.0m,管道自河道主槽最低点以下6.0m处下穿河床,釆用大开挖+连续混凝土稳管的方式穿越,本工程穿越河道入土点与出土点均位于马尾河河道管理范围以外。主要控制点坐标(大地2000平面坐标系、1985国家高程系)如下:

  表1主要控制点坐标

  
控制点 横坐标(X) 纵坐标(Y)
A05 3455395.09 428942.54
A06 3455311.50 429079.20
A06-1 3455363.74 429179.10
A057 3455418.32 429372.15


  新蓬253井组地面建设工程新蓬253-新蓬25-6线路穿越马尾河工程位置处多年平均水位对应水面宽45m,对应水深为2.5m,根据《油气输送管道穿越工程设计规范》(GB50423-2013)水域穿越工程等级与设计洪水划分规定,穿越马尾河工程等级为小型穿越,其设计洪水标准为50年一遇,其相应流量Q=528m3/s,穿越断面处水位 520.08m。工程河段防洪标准为10年一遇,其相应流量Q=326m3/s,穿越断面处水位518.88m,用大开挖+连续混凝土稳管方式下穿马尾河。

  三、河道演变

  基本同意河道演变分析及结论。

  四、行洪论证与计算

  (一)基本同意本工程河段设计洪水计算方法及其洪水成果。

  (二) 基本同意本项目河段分期设计洪水成果。

  (三)基本同意水面线和壅水分析计算方法。

  (四)基本同意冲刷计算采用的方法。

  (五)基本同意河势影响分析及结论。

  五、防洪综合影响评价

  (一)基本同意项目建设对现有水利、水电及河道采砂规划基本无影响的评价及结论。

  (二)基本同意与现有防洪标准、有关技术和管理要求的适应性分析及相适应的结论。

  (三)基本同意工程建设对河道泄洪影响较小的评价及结论。

  (四)基本同意工程建设对河势稳定无影响的评价及结论。

  (五)基本同意项目建设对现有涉河工程及其他设施基本无影响的评价及结论。

  (六)基本同意项目建设对防汛抢险和第三合法水事权益人基本无影响的评价及结论。

  六、防治与补救措施

  基本同意《报告》提出的补救措施意见。

  七、建设管理

  (一) 绵竹水利局、旌阳区水利局要加强在穿越河流的管道线路中心线两侧各500m地域范围内的河道监管工作,禁止可能会导致管道裸露、出现爆管现象的一切活动。

  (二)施工期间,建设单位应督促施工单位作好施工组织设计,工程出渣、物资堆放必须符合防洪要求,严禁施工材料和弃渣堆积或弃倒于河道管理范围内。施工各项设施如混凝土搅拌站、材料库等临时设施应按相应的防洪标准设置,以尽量减小对河道的阻水、壅水、挑流作用。

  (三)施工完成后要对河堤进行恢复,由绵竹市水利局、旌阳区水利局进行现场检查。

  (四)建设单位应主动配合水利部门对项目施工的检查,并如实提供有关情况和资料。

  (五)工程开工,建设方、建设单位要将施工方案、防洪抢险预案分别报绵竹市水利局、旌阳区水利局备案。工程完工后请及时申请绵竹市水利局、旌阳区水利局验收,验收合格后方可投入使用。

  (六)绵竹市水利局、旌阳区水利局要切实加强工程施工期间的监督管理和服务工作。
责任编辑:市水利局