绵竹多部门联合开展易制毒化学品安全检查
索  引  号: 008380490/2021-00159
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:易制毒化学品专项检查行动
公开形式:主动公开
信息来源:市市场监管局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市市场监管局 字体大小:A+ A- 打印
  为进一步加强对易制毒化学品的监督管理,深入贯彻实施《禁毒法》和《易制毒化学品管理条例》,严防易制毒化学品被用于制造毒品,维护社会稳定。绵竹市市场监管局、公安局、应急管理局等相关部门联合开展了易制毒化学品专项检查行动。

  各部门重点检查了四川龙蟒磷化工有限公司、四川美大康华康药业有限公司等较大型企业是否按照要求建立易制毒化学品的出入库管理记录和使用台账;药品零售企业销售含特殊药品复方制剂有无按规定查验、登记购买者身份证,有无从严控制含特殊药品复方制剂单次零售数量,除处方药按处方剂量销售外,非处方药一次销售不得超过2个最小包装;卫生院等医疗机构使用特殊药品,有无设置专柜由专人管理、专册登记,登记项目是否齐全等内容。检查过程中,检查人员发现一企业现场有待报废的易制毒化学品但未建立台账,检查人员当场出具了整改文书,要求企业立即予以整改。

  检查人员向各单位反复强调《麻醉药品和精神药品管理条例》《易制毒化学品管理条例》、《药品类易制毒化学品管理办法》等相关法律法规和规章,强化易制毒化学品经营、使用者依法经营、使用药品类易制毒化学品的理念,要求企业做到自查自纠,建立健全经营使用易制毒化学品管理规范及相关制度,加强企业自律性,规范易制毒化学品经营、使用行为,做到警钟长鸣,防患于未然。
责任编辑:市市场监管局