绵竹市市场监督管理局开展有机热载体锅炉隐患排查治理
索  引  号: 008380490/2021-00161
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:春雷行动
公开形式:主动公开
信息来源:市市场监管局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市市场监管局 字体大小:A+ A- 打印
  绵竹市市场监督管理局结合岁末年初安全生产特点规律和常态化疫情防控下特种设备安全监管特点,抓实抓细安全检查、专项整治和“春雷行动2021”,深入推进特种设备专项整治三年行动和“排险除患”集中整治,找准防控重点、监管重点和整治重点,扎实做好岁末年初特种设备安全防范。

  近期绵阳、雅安接连发生有机热载体锅炉导热油泄漏燃烧事故,警示了有机热载体锅炉存在的安全风险,绵竹市市场监督管理局根据《德阳市市场监督管理局<关于集中开展有机热载体锅炉隐患排查治理的通知>》,重视对有机热载体锅炉及其配套导热油管道的监管和检验,重点排查是否办理使用登记、要否进行法定检验、是否依法依规加强使用安全管理,防范全市发生类似事故。总工程师蒋喻带领执法人员对辖区内8家使用有机热载体锅炉导热油的企业进行摸底检查,对检查中发现的问题要责成相关单位制定切实可行的整改方案和措施,限期整改。督促特种设备使用单位牢固树立“生命至上、安全第一”理念,严格落实安全生产主体责任,建立健全安全管理机制,扎实开展风险辨识管控,实施问题隐患闭环。

  下一步绵竹市市场监督管理局将开展回头看、回头查,跟踪隐患的整改和落实情况,确保检查发现的问题隐患整改到位;对检查中发现的有机热载体锅炉及其系统管道违法违规行为依法查处。
责任编辑:市市场监管局