德阳市市场监督管理局经开区分局多措并举做好节前安全检查工作
索  引  号: 008380490/2021-00165
文       号:
发文日期: 2021-02-26
关  键  词:春雷行动
公开形式:主动公开
信息来源:市市场监管局
相关附件:
发布时间: 2021-02-26 来源:市市场监管局 字体大小:A+ A- 打印
  春节将至,为切实保障节日期间的安全生产工作,近日,德阳市市场监管局经开区分局开展以食品、知识产权、药械、特种设备为重点的安全生产大检查活动,以确保“春雷行动2021”取得实效。

  一是加大食品安全执法力度。一是检查商家是否落实主体责任,结合防疫文件做好防疫工作,并要求商家要有自己的应急预案。二是再次摸排商家有无12月13日进口的冷链食品,如果有必须到集中监管仓进行消杀。三是重点检查食品加工企业、专业冷藏冷冻库、大型商超等,查看进口冷链食品情况并查验入境检验检疫证明、核酸检测合格报告、全面消毒证明等手续,新冠病毒防疫措施是否落实到位。对于不规范的经营行为督促立即整改。

  二是加大知识产权执法保护力度。严格执行知识产权保护制度,加大知识产权违法行为打击力度,营造尊重和保护知识产权的法治环境。重点查处涉农领域商标侵权违法行为治理、涉外知识产权案件、酒类商标专用权保护、整治专利领域违法乱象、打击市场混淆、侵权商业秘密等不正当竞争行为。

  三是开展药械安全监管。加强对含特殊药品复方制剂、中药饮片、退烧止咳药品的监管,重点查药品购进渠道是否合法,票、货、账是否一致,是否索取供应商资质材料,药品进销存记录是否完整,是否对购买一退两抗、止咳药品人员实行身份证核查登记等。查医疗器械经营单位是否存在使用未经注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械等情况。督促各经营使用药械单位要严格落实各项防疫措施,充分发挥零售“哨点”作用,积极履行企业职责、社会担当。

  四是开展特种设备安全监管。加强对电梯、游乐设施、锅炉、起重机械等特种设备使用单位的监督管理。重点检查特种设备是否办理使用登记、是否经过有效检验、作业人员是否持证上岗、安全管理制度是否落实以及应急救援预案是否制定并演练;是否存在未经报批非法安装、改造、维修锅炉、压力容器、游乐设施、电梯、起重机械等情形;严厉查处使用未经检验或检验不合格特种设备的违法行为。

  五是加大案件查办工作力度。认真开展特种设备安全整顿集中专项行动,加大大要案件查办力度,严厉打击特种设备未经检验、制售假冒伪劣食品、无照经营、商标侵权等违法行为,对情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的大案要案和典型案件,适时通过新闻媒体予以曝光,形成强大的震慑力量。
责任编辑:市市场监管局